手づくりでも、同じ味!? 辛さは自由自在☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

手づくりでも、同じ味!? 辛さは自由自在☆麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
(*^-^ *)  うさこ
(*^-^ *) うさこ
自分で作って、あれ?いつも食べてる○○○の麻婆豆腐の素とおんなじじゃん!もう買わなくてもいいな~て思いました。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 豚のひき肉 150g
  • ねぎ 15cm位
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 豆板醤 (子供向けの量です) 小さじ1/4
  • ☆ しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆ みりん風 大さじ1
  • ☆ みそ 大さじ1
  • ☆ 中華だし顆粒 小さじ1
  • ☆ 塩コショウ 少々
  • ☆ 水 300cc
  • ★片栗粉 大さじ1.5
  • ★水 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ねぎとしょうがとにんにくはみじん切りにして、フライパンに油をひき炒めます。香りが出てきたら豆板醤を加えます。
  2. 2 ひき肉も加えぽろぽろになるまで炒めます。☆印の調味料を加え煮立ててください。
  3. 3 豆腐はお好みの大きさに切ってフライパンに加えます。★の材料を混ぜて流しいれます。
    お豆腐がなるべく崩れないように大きく混ぜます。
  4. 4 仕上げにごま油を少々まわしかけ混ぜて火を止めます。

きっかけ

お豆腐が大好き!麻婆豆腐はお豆腐がいっぱい食べれますね。

おいしくなるコツ

私は絹ごし豆腐のふわふわしたのど越しのよさがすきですが、崩れるのがいやな人は木綿豆腐をお勧めします。 辛めの麻婆豆腐が好きな人は豆板醤を小さじ1程度入れてみてください。

  • レシピID:1610000222
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 中華 夕食
料理名
麻婆豆腐
(*^-^ *)  うさこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る