手づくりでも、同じ味!? 辛さは自由自在☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎとしょうがとにんにくはみじん切りにして、フライパンに油をひき炒めます。香りが出てきたら豆板醤を加えます。
- 2 ひき肉も加えぽろぽろになるまで炒めます。☆印の調味料を加え煮立ててください。
-
3
豆腐はお好みの大きさに切ってフライパンに加えます。★の材料を混ぜて流しいれます。
お豆腐がなるべく崩れないように大きく混ぜます。 - 4 仕上げにごま油を少々まわしかけ混ぜて火を止めます。
きっかけ
お豆腐が大好き!麻婆豆腐はお豆腐がいっぱい食べれますね。
おいしくなるコツ
私は絹ごし豆腐のふわふわしたのど越しのよさがすきですが、崩れるのがいやな人は木綿豆腐をお勧めします。 辛めの麻婆豆腐が好きな人は豆板醤を小さじ1程度入れてみてください。
- レシピID:1610000222
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません