簡単!季節の味 ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^-^ *) うさこ
年末年始は甘いものを食べる機会が多いので、合間にさっぱりしたものを食べるのはどうでしょう(*^o^*)

材料(5,6かな?人分)

大根
1/2本
ゆず
1
大さじ1
80cc
砂糖
80グラム

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき3~4㎜のいちょう切りにします。
    ゆずは輪切りにしておきます。
  2. 2
    密封容器に大根とゆずを入れ
    調味料を一緒に入れます。
  3. 3
    密封容器をなるべく空気を減らすようにふたをして、たて横にゆすり全体を混ぜます。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて一晩寝かせると、マイルドに出来上がります。

おいしくなるコツ

はじめの2,3時間で冷蔵庫から出して振ってあげるといいと思います。 4時間くらいすると食べれるくらいしんなりしてきますが、まだ苦味が残っていると思います。一晩置くのがベストです。

きっかけ

ゆずの香りが大好きで、この季節には食べたくなります。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ゆず 大根 簡単 さっぱり
料理名
ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

(*^-^ *) うさこ 気ままに毎日の料理をしています。家族の好きな食べ物とか、挑戦したものを記録として残そうかと思います。おいしいものでいっぱいにできたらいいな. インスタグラムやってます。覗いてください。 instagram.com/usako_kunkun

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする