簡単!きのことほうれん草のキッシュ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイシート(冷凍) 1袋弱
- ● 卵 2個
- ● 卵黄 1個分
- ● 生クリーム 200cc
- ベーコン 5枚
- ほうれん草 適量
- しめじ 適量
- 塩・コショウ 少々
- チーズ(ピザ用とろけるタイプ) 適量
- バター 適量
作り方
- 1 パイシートは予め解凍しておく。
- 2 ●印を混ぜ合わせる。
-
3
ベーコンは1cm巾に切る。
ほうれん草は4~5cmの長さに切る。
しめじは根本を切り小分けにする。 -
4
フライパンにで2を炒めて、塩・コショウで味付けをする。
炒め終わったら、冷ましておく。 - 5 耐熱皿にバターを塗り、パイシートをお皿全体に敷く。間が開かないように重ねるように置き、重なった部分を指でこすり馴染ませる。
- 6 焼くと、パイシートが縮むので、耐熱さらの淵にかぶるよう敷く。
- 7 5の耐熱皿に冷ました4を全体に広げるように入れ、その上に、2の材料を注ぐ。
-
8
とろけるチーズをかける。
お好みの量をかけてください。
私はチーズが大好きなので、たくさんかけます。 - 9 オーブンを170℃に予熱する。
- 10 予熱が完了したら、170℃で30分焼く。
- 11 冷ましてから切る。
きっかけ
知人に作ってもらったのがきっかけで、教えてもらいました!自分の好きな具材に変えてます。
おいしくなるコツ
パイシートは縮むので切り口を1cmくらいは重ねた方が良いと思います。隙間があると、中の材料がパイ生地の下等に流れ出ててしまいます!!
- レシピID:1610000123
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2020/10/13 19:42虞ざいは少し変えましたが参考にさせて頂きました。思った以上にボリュームがありますね。美味しかったです