お好みの野菜でまんぷく☆ローストポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココア☆☆
野菜はお家にあるものでOKです。
我が家では、ワカメも入れることがあります。
ホームパーティーにも使える一品です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚ロースかたまり肉
500g程度
にんにく(すりおろし)
1かけ
塩・コショウ
少々
☆付け合わせはお好みです。
キャベツ
7枚
きゅうり
1/2本
もやし
1/2パック
ゆで卵
3個
○たれ
●しょうゆ
100cc
●酒
30cc
●みりん
大3
●レモン汁(又は柚子、すだち等)
小さじ1.5 (又は輪切り1/2個)

作り方

  1. 1
    かたまり肉に、塩、コショウ、おろしたにんにくをすり込み15分おく。
    →塩・コショウをかけすぎると辛くなります。

  2. 2
    天板にアルミを敷き、上に網をのせる。
    網の上に、豚肉をのせオーブンへ。
    ↑脂身を上にして焼くと、少し脂っぽい仕上がりになります。
  3. 3
    200度Cに設定して15分焼き、裏返してさらに15分焼く。

    その後、170~180度Cに温度を下げて裏表、各10ずつ分焼く。
  4. 4
    竹串を刺して、肉汁がにごらなくなるまで焼き、焼きあがったら●の調味料を合わせておいた器に漬け込む。

    時々裏返してたれをからめる。
  5. 5
    薄切りにして、お好みの野菜と一緒に盛り付け、たれを回しかける。

おいしくなるコツ

お肉は薄切りにした方が美味しいです。 たれの残りは、野菜にかけたり、残った豚肉と一緒に焼き飯にしたりしています。 にんにくを使わず作っても、おいしくいただけます。

きっかけ

簡単に作れて美味しいと教えていただいたので作ってみました。 焼く時間はかかるけど、手間なく作れます。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
豚肉 にんにく レモン 柚子
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

ココア☆☆ ご覧いただきまして、ありがとうございます(*^▽^*) 家族や友人などに好評なメニューや、何度作っても失敗がない物をご紹介させていただいています。 特別に手のこった物ではなく、普段の作っている物ばかりです。 なので、材料は揃ってなくても、その時にある物で代用したり、あれば付け加えたり…と、マイペースに作っています。 この場合は、レシピにて詳しく記載するようにします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/18 02:56
とてもやわらかくておいしかったです。
Tammy&Sally
作っていただいて、ありがとうございます。 ほんとに柔らかくて、たれの味も美味しいですよね(^▽^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする