桃のコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃 2個
- 白ワイン 150~300
- 水(ワインとあわせて500くらい) 200~350
- グラニュー糖 80グラム
作り方
-
1
桃をきれいに洗い、半分に切って種を取る。
皮はつけたままでもとってもよい。つけたままのほうが楽だしほんのりピンクになります。 - 2 鍋に水、グラニュー糖を入れ溶かし、白ワインをいれひとにたちする。
-
3
鍋に桃を入れ弱火で5分くらい。火を消し冷まるまで待ち「皮をとる。
余熱でやわらくなりますが、桃の硬さによって時間を調節して下さい。 - 4 冷めたらビンにいれ、冷蔵庫へ。
- 5 シロップはゼリーにしてもおいしいです。
きっかけ
旬の桃のケーキを作りたかったため
おいしくなるコツ
りんごでやってもおいしいと思います。 ワインはなくてもできると思います。 私は赤ワインより白ワインのほうが好きでした。
- レシピID:1610000065
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 桃のコンポート
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今度はりんごでコンポート作ってみようと思います。