FP簡単 くるみ クッキー☆フードプロセッサー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 三温糖 50グラム
- バター 60グラム
- 薄力粉 100グラム
- 卵黄 1個
- くるみ 40グラム
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 フードプロセッサーに三温糖50グラムに小さく切ったバターを60グラムいれて、回す。
- 2 少しまとまりかけたら、薄力粉100グラムとバニラエッセンスを入れて、再びスイッチをオン。
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3
サラサラになったら、卵黄を入れてまたスイッチオン!
※卵黄を入れる前に半量のくるみも入れてサラサラにするとホロホロ食感とくるみ感がアップします! - 4 このくらい少しまとったら、ボールに移し、砕いたくるみを混ぜる。最近は面倒なのでボールを使わず、ラップにそのままうつします。
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5
ジッパーつきの袋を麺棒やマグカップでたたきつぶすと簡単!
粉々になったものもそのまま入れると、くるみプードルぽくなって風味がでます。
もちろん包丁で粗めに切ってもオッケー! - 6 ラップに棒状にまとめて、冷凍庫で2時間くらい冷やして、8ミリから1センチくらいに切る。半冷凍だと切りやすい。もし冷やし過ぎたら常温で少し置いてから切る。
- 7 オーブンを170度で予熱し、15から18分くらい少し焼き色がつくくらいまで焼き、オーブンからだして冷ます。
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8
くるみを入れなくてもとても美味しいバタークッキーができます。
私は子供用にノーマルを少しとって棒状にしたあと残りにとくるみをいれたり、チョコをいれたりします。 -
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色々とアレンジ可能です!
近々作り方アップ予定です☆ -
10
グラニュー糖でも作ってみましたが、ザクザクしていてる感じでした。
三温糖がサクホロで一番おすすめです!
きっかけ
クッキーって作るのめんどくさい! タルト作りみたいに フードプロセッサー使って簡単にできないかなーって作ってみたら、すごく簡単で美味しいのができた! サクホロくるみクッキーが大好き!
- レシピID:1610008125
- 公開日:2016/12/15
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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emily.こまっち2019/05/07 21:33好みに合わせ三温糖50g→てんさい糖35gに調整させて頂きました。側面に砂糖をまぶして焼いてみました。 胡桃の味わいとサクサクの食感でとても美味しかったです。
薄力粉を振るったりしなくてもオッケー!
すごーく簡単にできます!