さっぱり美味しい!大根おろしポン酢 牛丼 レシピ・作り方

さっぱり美味しい!大根おろしポン酢 牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
牛丼に大根おろし、ポン酢をかけて さっぱりいただきます。

材料(1人分)

  • 牛バラ薄切り肉 100g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • しめじ 1/4パック
  • 大根 80g
  • 大葉 2枚
  • A 水 100ml
  • A 和風だし(顆粒) 少々
  • A さとう 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • ご飯 180g
  • ポン酢 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2 牛肉は、食べやすい大きさに切る。

    しめじは、石づきを切り落とし、ほぐす。
  3. 3 大根は、すりおろし、汁気を切る。
  4. 4 大葉は、軸を切り落とし、千切りにする。
  5. 5 鍋にAを入れて中火で煮立て、沸騰したら1を入れてフタをして弱火で4分 加熱する。
  6. 6 2を加えて中火で煮立て、アクを取り、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  7. 7 器に ご飯を盛り、6を載せ3、4を載せ、ポン酢をかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしとポン酢で さっぱり食べられるようにしました。

  • レシピID:1600051147
  • 公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
牛丼ポン酢しそ・大葉夕食の献立(晩御飯)大根
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立