冷たい そうめん!冷汁を添えて レシピ・作り方

冷たい そうめん!冷汁を添えて
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
冷たい そうめんを冷汁につけて、いただきます。

材料(2人分)

  • そうめん 2人前
  • きゅうり 1本
  • 大葉 4枚
  • 絹ごし豆腐 小1丁
  • さば水煮缶 1缶
  • A 冷水 300ml
  • A みそ 大さじ1と1/2
  • A いり白ごま 大さじ1
  • A 和風だし(顆粒) ひとつまみ
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは、両端を切り落とし、薄切りにする。

    大葉は、細切りにする。
  2. 2 豆腐は、食べやすい大きさの さいの目に切る。
  3. 3 さば缶は、さばの身と缶汁を分けておく。

    身は、軽く ほぐしておく。
  4. 4 ボウルにA、3の缶汁を入れて よく混ぜ合わせる。
  5. 5 4に1、2、3の身を入れて軽く混ぜ、半量ずつ器に盛る。
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水にさらしもみ洗いし 水気を切り、一口ずつ くるくる巻いて器にのせる。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

そうめんも、たまには、冷汁と一緒に どうぞ。

  • レシピID:1600051040
  • 公開日:2024/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)冷汁
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る