炊飯器で簡単!優しい味の 山菜おこわ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!優しい味の 山菜おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
もち米、山菜ミックス水煮を使って炊飯器で、簡単に おこわを作ります。

材料(4人分)

  • もち米 1合
  • 1合
  • 山菜ミックス水煮 1袋(80g)
  • 小揚げ 1枚
  • A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米、米は、洗いザルにあげておく。
  2. 2 山菜ミックス水煮は、ザルに上げて水気を切る。

    長いものは、4㎝くらいに切る。
  3. 3 小揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短い辺を3等分にして、短冊切りにする。
  4. 4 炊飯器に1、Aを加えて2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、2、3をのせて、炊飯する。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

もち米、米を半分ずつ入れて作りました。

  • レシピID:1600050960
  • 公開日:2024/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ油揚げごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)おこわ・赤飯
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る