生クリームなしで作る!レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クラッカー 35g
- 無塩バター 25g
- 粉ゼラチン 5g
- 80℃のお湯 50ml
- クリームチーズ 200g
- さとう 70g
- A プレーンヨーグルト 200g
- A レモン汁 大さじ1/2
- A バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 バターは、耐熱容器に入れて、ラップをし、電子レンジ(600W)で、20秒加熱し、冷ます。
- 2 ファスナー付きの保存袋にクラッカーを入れて、口を閉じ、めん棒などで叩いて、さらに めん棒を上から転がして細かくする。
- 3 2に1を入れて、なじませるように もみこみ、型に入れスプーンで、押さえつけながら、敷き詰める。
- 4 お湯にゼラチンを入れて、よくかき混ぜておく。
-
5
クリームチーズは、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で、40秒ほど加熱して、柔らかくする。
さとうを加えてよく混ぜ合わせる。 -
6
5のボウルにAを加えて、よく混ぜ、4を加えてよく混ぜ、こし器でこして 型に流し入れる。
ラップをして、冷蔵庫で3時間以上 冷やす。
(調理時間外) - 7 ぬれぶきんを電子レンジ(600W)で、30秒ほど加熱し、型の底に30秒、周りに30秒ほど当てて、温め、型を外す。
- 8 カットしたケーキです。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを使って、ヘルシーに作りました。 脂肪0のヨーグルトを使うとよりカロリーオフになります。
- レシピID:1600050683
- 公開日:2024/03/18
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直径15㎝ 底が外せる型を使用。