たけのこ たっぷり!めんつゆソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮) 100g
- A 長ねぎ(みじん切り) 10㎝
- A 豚ひき肉 200g
- A とき卵 1/2個分
- A パン粉 大さじ2
- A 塩、こしょう 各少々
- A すりおろししょうが 小さじ1
- 水 50ml
- B 水 100ml
- B めんつゆ(4倍濃縮) 20ml
- B かたくり粉 小さじ1弱
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 たけのこは、あらみじん切りにする。
- 2 ボウルに1、Aを加えて よく練り、2等分にし、小判型にする。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れ、両面に焼き色をつける。
水を加えて沸騰したら 弱めの中火にし、フタをして、上下を返しながら 10分ほど加熱する。 -
4
ハンバーグが焼けたら取り出し、器に盛る。
フライパンを綺麗にして、混ぜ合わせたBを加えて 弱めの中火で かき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止めて、ハンバーグにかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2024/09/26 20:33ごちそうさまでした♪