お家でも簡単!白だししょうゆで ひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き 1尾
- 酒 大さじ2
- うなぎの蒲焼きのタレ 1袋
- 粉山椒 少々
- 小ねぎ(小口切り) 少々
- 練りわさび 少々
- いり白ごま 少々
- 刻み海苔 少々
- A 白だししょうゆ 50ml
- A 水 350ml
- ご飯 400g
作り方
- 1 うなぎは、横に半分にしてから1㎝幅に切る。
- 2 耐熱容器に1を入れて 酒をふりかけ ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)1~2分ほど加熱して、温める。
- 3 鍋にAを入れて 温める。
- 4 器に ご飯を盛り 蒲焼きのタレをかけ、2を載せる。
- 5 1杯目は、粉山椒を振って 頂く。
- 6 2杯目は、小ねぎ、わさびを載せて、頂く。
- 7 3杯目は、軽く混ぜ合わせて、いり白ごま、刻み海苔を載せて、3をかけて 頂く。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
うなぎの蒲焼きに 酒をふりかけ 電子レンジで加熱すると ふっくら仕上がります。
- レシピID:1600050467
- 公開日:2024/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません