ブラッククミンシード入り ☆ 皿うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ねぎは洗って斜め切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄切りにする。
もやしは洗ってザルに上げる。
豚バラは食べやすく切る。 - 2 熱したテフロンのフライパンに豚バラを入れて火にかけ、サッと炒めたら長ねぎ・にんじん→もやしの順に加えて、火が通るまで炒めたら一旦火を止める。
- 3 ボウルに添付のトロミ粉・片栗粉・水を入れてダマにならないようにかき混ぜ、「2」にまわし入れ再度火にかける。
-
4
かき混ぜながらトロミが付くまで火にかける。
トロミ具合を見ながら、固そうなら差し水(分量外)をして好みのトロミ具合にする。 - 5 皿に麺をのせ「4」をかけたら、ブラッククミンシード・リンゴ酢を振って出来上がり。
きっかけ
ブラッククミンシードが花粉症対策になるらしいと知ったので。 他にも効果は色々らしいです。
おいしくなるコツ
規定量の水だと私にはしょっぱいので、水を増やして片栗粉でトロミの調節をしています。
- レシピID:1600050432
- 公開日:2024/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままゴマみたいに振りかけても良いですが、挽いた方が栄養を取りやすいらしいです。