2人分の鰻を4人分に ☆ うな玉丼 レシピ・作り方

2人分の鰻を4人分に ☆ うな玉丼
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
鰻食べたい!でも高い!
なので、卵でボリュームUPしました。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 鰻 長焼き 大きめ1パック
  • 4個
  • 酒・みりん・鰻のたれ 各大さじ2~3位
  • 山椒(無くてもOK) 少々
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ1~2位

作り方

  1. 1 鰻は7~8mm幅の細切りにする。(半身の状態に切ってからでも、そのままでもOK)
    ボウルに卵を割り入れ、お好みの状態になるまで溶きほぐしておく。(私はしっかり溶きほぐす派)
  2. 2 鍋に酒・みりん・鰻のたれ・鰻を入れて、軽くかき混ぜながら火にかける。
    (調味料3種:鰻の分量は、写真位が丁度良いと思います。これは火にかける前です。)
  3. 3 沸騰してきたら溶き卵を廻し入れ、半熟状になるまで大きくかき混ぜながら火にかける。
    半熟になったら火を止める。
  4. 4 丼にご飯をよそい「3」を盛り付け、小ねぎを散らし山椒を振ったら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600050379
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のどんぶり玉子丼
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る