長ねぎと しょうがでボカボカ!すいとん レシピ・作り方

長ねぎと しょうがでボカボカ!すいとん
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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お野菜をたっぷり使って、しょうゆ味の すいとんを作ります。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • ごぼう 40g
  • 長ねぎ 10㎝
  • 大根 60g
  • にんじん 50g
  • 小揚げ 1枚
  • A サラダ油 小さじ1/2
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • 600ml
  • 和風だし(顆粒) 小さじ2
  • B かたくり粉 25g
  • B 小麦粉 70g
  • B 塩 少々
  • 50~55ml
  • C みりん 小さじ2
  • C しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
  2. 2 ごぼうは、皮を包丁の背で、こそげ落とし、半分に切ってから斜め切りにする。

    水を張ったボウルに入れて5分ほどさらし、水気を切る。
  3. 3 長ねぎは、斜め切りにする。

    大根は、いちょう切りに、にんじんは、半月切りにする。
  4. 4 小揚げは、油抜きをし、短い辺を半分に切って、1㎝の幅に切る。
  5. 5 鍋にAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、1を加えて炒める。
  6. 6 2、3も加えて炒め、しんなりしたら、水(600ml)、和風だし、4を加え 中火で煮立て、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  7. 7 ボウルにBを入れて軽く混ぜ合わせ、水(50~55ml)を何回かに分けて入れ、耳たぶより少し柔らかいくらいの かたさにする。
  8. 8 7を 一口大 取り、平たくつぶして、鍋に入れ、中火にして、浮き上がって来るまで5分ほど煮る。

    Cを加えて ひと煮立ちさせる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆベースにしましたが、味噌仕立てでも美味しいです。

  • レシピID:1600050376
  • 公開日:2024/01/11
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