長ねぎと しょうがでボカボカ!すいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。
-
2
ごぼうは、皮を包丁の背で、こそげ落とし、半分に切ってから斜め切りにする。
水を張ったボウルに入れて5分ほどさらし、水気を切る。 -
3
長ねぎは、斜め切りにする。
大根は、いちょう切りに、にんじんは、半月切りにする。 - 4 小揚げは、油抜きをし、短い辺を半分に切って、1㎝の幅に切る。
- 5 鍋にAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、1を加えて炒める。
- 6 2、3も加えて炒め、しんなりしたら、水(600ml)、和風だし、4を加え 中火で煮立て、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で3分ほど煮る。
- 7 ボウルにBを入れて軽く混ぜ合わせ、水(50~55ml)を何回かに分けて入れ、耳たぶより少し柔らかいくらいの かたさにする。
-
8
7を 一口大 取り、平たくつぶして、鍋に入れ、中火にして、浮き上がって来るまで5分ほど煮る。
Cを加えて ひと煮立ちさせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません