簡単おつまみ!なす と豚ひき肉のバジル炒め! レシピ・作り方

簡単おつまみ!なす と豚ひき肉のバジル炒め!
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
なすと豚ひき肉を炒めて、オイスターソースなどで味付けをして生バジルも加えて炒めて作ります。

材料(2人分)

  • 長なす 1本
  • 豚ひき肉 100g
  • A サラダ油 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • B 酒 小さじ1
  • B さとう 小さじ1
  • B オイスターソース 小さじ1と1/2
  • 生バジル 5枚
  • あらびき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2 フライパンにAを入れて弱火で加熱し、香りが立ったら、ひき肉を加えて中火にし、炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら1を加えて、なすが しんなりするまで3分ほど炒める。

    Bを加えて炒め合わせ、バジルを手でちぎって入れ、さっと炒める。
  4. 4 器に盛り、黒こしょうを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

バジルの色が変わらないように、最後に加えて、さっと炒めて作ります。

  • レシピID:1600050261
  • 公開日:2023/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)オイスターソース豚ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/12/28 19:59
    簡単おつまみ!なす と豚ひき肉のバジル炒め!
    美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る