すみれの濃厚みそ味鍋スープの素で 肉団子鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は洗ってざく切りにする。
もやしは洗ってザルに上げる。
挽き肉・卵はしっかりしたビニール袋に入れて、粘りが出るまで捏ねておく。 -
2
鍋にレトルトの鍋スープを入れて火にかけ、沸騰したら挽き肉を一口大に丸めながら入れる。
灰汁が出たらすくう。 - 3 「2」に、白菜→もやし→ほうれん草の順に野菜を加えて、全体に火を通したら出来上がり。
きっかけ
夕飯に。 挽き肉を早く食べたかったのですが、ハンバーグを作る気分じゃなかったので、お鍋に。
おいしくなるコツ
肉団子を作る時のビニール袋ですが、スーパーのレジでもらえる袋は最近薄くなっているので破れやすいです。(実際破れちゃって、入れ直しました) しっかりしたビニール袋が無い時は、ボウルなど使って捏ねて下さい。
- レシピID:1600050260
- 公開日:2023/12/06
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