白菜と鶏団子の塩味スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 2枚位
- * 鶏挽き肉 100g位
- * 長ねぎ みじん切り 1/3本分位
- * にんじん みじん切り 1/3本分位
- * 味噌 小さじ1位
- * 塩コショウ 少々
- * ごま油 少々
- スーチカーの茹で汁 お椀4杯分位
- だしの素 小さじ1位
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
白菜は洗ってざく切りにする。
*印の材料をビニール袋に入れて、粘りが出るまで捏ねる。 -
2
鍋に入ったスーチカーの茹で汁を火にかけ、だしの素を入れる。
沸騰してきたら白菜を入れて軟らかくなるまで煮る。 - 3 白菜が煮えたら、「1」の鶏ミンチをスプーンなどでひと口大に丸めながら加える。(手で丸めてもOK)
- 4 鶏ミンチに火が通ったら、塩コショウで味を調え出来上がり。
きっかけ
ひーじゃーまんさんのスーチカーを作った後の茹で汁でスープに。 スーチカーのレシピはこちら 「鶏ムネ肉と豚モモ肉をスーチカー風に レシピ・作り方」 レシピID:1360004795 ひーじゃーまんさん、ありがとうございます❤
おいしくなるコツ
鶏胸でスーチカー作ったので鶏挽きを使っていますが、豚バラや豚ロースでスーチカーを作った時は豚挽きにすると良いと思います。
- レシピID:1600050245
- 公開日:2023/12/03
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つくったよレポート(1件)
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ぱんこ2212024/04/25 06:19おいしかったです
塩味がしっかりしてたら、コショウだけでOKです。