白菜と鶏団子の塩味スープ レシピ・作り方

白菜と鶏団子の塩味スープ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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スーチカーの茹で汁に塩味が付いているので、それをベースに塩コショウを足して下さい。
塩味がしっかりしてたら、コショウだけでOKです。

材料(3~4人分)

  • 白菜 2枚位
  • * 鶏挽き肉 100g位
  • * 長ねぎ みじん切り 1/3本分位
  • * にんじん みじん切り 1/3本分位
  • * 味噌 小さじ1位
  • * 塩コショウ 少々
  • * ごま油 少々
  • スーチカーの茹で汁 お椀4杯分位
  • だしの素 小さじ1位
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は洗ってざく切りにする。
    *印の材料をビニール袋に入れて、粘りが出るまで捏ねる。
  2. 2 鍋に入ったスーチカーの茹で汁を火にかけ、だしの素を入れる。
    沸騰してきたら白菜を入れて軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 白菜が煮えたら、「1」の鶏ミンチをスプーンなどでひと口大に丸めながら加える。(手で丸めてもOK)
  4. 4 鶏ミンチに火が通ったら、塩コショウで味を調え出来上がり。

きっかけ

ひーじゃーまんさんのスーチカーを作った後の茹で汁でスープに。 スーチカーのレシピはこちら 「鶏ムネ肉と豚モモ肉をスーチカー風に レシピ・作り方」 レシピID:1360004795 ひーじゃーまんさん、ありがとうございます❤

おいしくなるコツ

鶏胸でスーチカー作ったので鶏挽きを使っていますが、豚バラや豚ロースでスーチカーを作った時は豚挽きにすると良いと思います。

  • レシピID:1600050245
  • 公開日:2023/12/03
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カテゴリ
鶏ひき肉白菜白菜スープ長ネギ(ねぎ)にんじん
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