味噌鍋の残り汁で 卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜・小松菜・長ねぎはサッと洗って、ざく切りにする。
-
2
残り汁の入った鍋を火にかける。
煮汁が沸騰してきたら「1」を入れて軟らかくなるまで煮る。 - 3 「2」にご飯を加えてお玉で軽くほぐしたら、卵を割り入れ弱火にする。(早く火を通したい時は、卵の黄身を割っておく)
-
4
ぐつぐつ言ってきたら蓋をして火を止め、卵に火が通るまで蒸らして出来上がり。
(卵の固さはお好みで。熱々にしたい時は、再度火にかけて少し温めて。)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸らしてる間に少し冷めるので、口の中の火傷はしにくいと思います。