味噌鍋の残り汁で 卵雑炊 レシピ・作り方

味噌鍋の残り汁で 卵雑炊
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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熱々の雑炊が美味しい季節になってきましたね。
蒸らしてる間に少し冷めるので、口の中の火傷はしにくいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜・小松菜・長ねぎはサッと洗って、ざく切りにする。
  2. 2 残り汁の入った鍋を火にかける。
    煮汁が沸騰してきたら「1」を入れて軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 「2」にご飯を加えてお玉で軽くほぐしたら、卵を割り入れ弱火にする。(早く火を通したい時は、卵の黄身を割っておく)
  4. 4 ぐつぐつ言ってきたら蓋をして火を止め、卵に火が通るまで蒸らして出来上がり。
    (卵の固さはお好みで。熱々にしたい時は、再度火にかけて少し温めて。)

きっかけ

お昼に

おいしくなるコツ

お鍋の具が沢山残ってたら、卵だけでも良いかも。

  • レシピID:1600050227
  • 公開日:2023/11/30
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カテゴリ
雑炊長ネギ(ねぎ)小松菜白菜その他の卵料理
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