簡単なのに ご馳走!かき と ほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。
-
2
ザルにあげて 水けを切り キッチンペーパーで よく水けをふき取る。
小麦粉(少々)をまぶす。 -
3
ほうれん草は、茹でてからアク抜きをし、水気を絞り、根本を切り落とす。
3㎝の長さに切る。 - 4 しめじは、石づきを取り、小房に分ける。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて両面に焼き色をつけたら一度 取り出しておく。
-
6
フライパンをきれいにし、バターを入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが しんなりしてきたら小麦粉(大さじ2)を振り入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 7 牛乳、コンソメ顆粒を加えて混ぜながら煮ていき、とろみがついてきたら3、4、5を加えて ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。
-
8
グラタン皿に7を入れてチーズをのせる。
オーブントースターで7~8分ほど チーズに焼き色がつくまで焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません