簡単なのに ご馳走!かき と ほうれん草のグラタン レシピ・作り方

簡単なのに ご馳走!かき と ほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
牡蠣 と ほうれん草、玉ねぎ、しめじを使って美味しいグラタンを作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。
  2. 2 ザルにあげて 水けを切り キッチンペーパーで よく水けをふき取る。

    小麦粉(少々)をまぶす。
  3. 3 ほうれん草は、茹でてからアク抜きをし、水気を絞り、根本を切り落とす。

    3㎝の長さに切る。
  4. 4 しめじは、石づきを取り、小房に分ける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて両面に焼き色をつけたら一度 取り出しておく。
  6. 6 フライパンをきれいにし、バターを入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。

    玉ねぎが しんなりしてきたら小麦粉(大さじ2)を振り入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
  7. 7 牛乳、コンソメ顆粒を加えて混ぜながら煮ていき、とろみがついてきたら3、4、5を加えて ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。
  8. 8 グラタン皿に7を入れてチーズをのせる。

    オーブントースターで7~8分ほど チーズに焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、焦がさないように火加減を調整しながら炒めてくださいね。

  • レシピID:1600050186
  • 公開日:2023/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る