焼肉のたれ と めんつゆで簡単!牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
焼肉のたれを 漬け込んだ牛肉を炒めてから 炊飯器を使って 炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

2合
牛切り落とし肉
150g
焼肉のたれ
大さじ4
しいたけ
4枚
にんじん(短冊切り)
50g分
ごま油
小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
40ml
小ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておく。
  2. 2
    牛肉は、3㎝幅に切り、焼肉のたれで もみこみ、5分ほどおく。
  3. 3
    しいたけは、石づきを取り、軸と傘に分けて、それぞれ薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに ごま油を入れて中火で熱し、2を入れて炒める。

    色が変わったら、にんじん、3を加えて さっと炒める。
  5. 5
    炊飯器に1、めんつゆ を加えて2合の目盛りまで水を加え、軽くかき混ぜ、上に4を入れて炊飯する。
  6. 6
    器に盛り、小ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

しっかりした味付けの炊き込みご飯です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけめんつゆ夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする