ズボラ向き ☆ ビニール袋で簡単でっかいお好み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お好み焼き粉 100g
- 卵 2個
- きゃべつ(粗みじん) 丼1杯分弱
- 桜えび(無くてもOK) 大さじ1位
- だしの素 小さじ1位
- 水 1/2カップ
- 削り節 1パック分位
- ソース お好み量
- マヨネーズ お好み量
- ごま油(お好みの油でOK) 少々
作り方
- 1 ビニール袋に、お好み焼き粉・卵・きゃべつ・桜えび・だしの素・水を入れたら、空気を抜いて上の方で口を閉じる。
- 2 全体に良く混ざるように揉みこむ。
- 3 熱したフライパン(うちのは28cmの炒め鍋)にごま油を引いたら、「2」を全量流し入れて蓋をし、中火~弱火で蒸し焼きにする。
- 4 キツネ色になるまで焼けたら、フライ返しで裏返し、同様に焼く。
- 5 中まで火が通ったら、切り分けて皿に盛り付け、ソース・マヨネーズ・削り節をかけて出来上がり。
きっかけ
昨日、使い残しのきゃべつをみじん切りにして取っておいたので。
おいしくなるコツ
豚バラやイカ等お好みの具も加えたら、もっと美味しい。 大きいので、焼きが甘いと裏返す時に崩れます。しっかり焼いてから裏返して下さい。
- レシピID:1600050103
- 公開日:2023/10/28
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24cmだと、かなりぶ厚くなると思うので焼き時間がかかるかな。