花がつおとろろのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
このレシピに使われている商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげておく -
2
ぶっかけつゆを作る
①小鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせる
②火を止めて[B]を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく - 3 水でしめたうどんを器に盛り付け、山芋、卵、花がつお、青ねぎをのせ、白炒りごまをちらす
- 4 (2)を適量かけて召し上がれ
きっかけ
花がつおの風味と手作りつゆがおいしいぶっかけうどんです。 つゆを吸った花がつおとうどんをかみしめた時のおいしさは格別です。 ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
ぶっかけつゆは、作りやすい少し多めの分量(2~3回分)となっています。 加熱にレンジを利用して半量で作ってもOKです。 みりんの量は、お好みで調整してください。 大さじ2で作っていただくと、少しだけ甘めに仕上がります。
- レシピID:1600049897
- 公開日:2023/09/11
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- カテゴリ
- ぶっかけうどん
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