綺麗色のうどんで ぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やしうどん(乾麺) 1人分
- 大葉 4~5枚
- 揚げ玉 大さじ1位
- めんつゆの素(5倍希釈タイプ) 大さじ1半位
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし規定時間茹でたらザルに上げ、流水にぬめりが無くなる位まで晒してしっかり水気を切る。
- 2 大葉は洗って水気を切り、細かくちぎる。
- 3 器にうどんを盛り付けて大葉・揚げ玉をのせたら、めんつゆの素を廻しかけて出来上がり。
きっかけ
食べ終わった後にめんつゆを捨てちゃうのもったいないなと思って、薄めないでうどんにかけてみた。
おいしくなるコツ
めんつゆの素が3倍希釈だったら、もう少し多めにかけて下さい。
- レシピID:1600049845
- 公開日:2023/09/01
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