つゆだくじゃない豚丼の具 ☆ 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 300g前後
- 玉ねぎ 1個
- 長ねぎ 1本
- 粉末生姜(無くてもOK) 小さじ1位
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆの素 大さじ1半
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいて、くし形に切る。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。 - 2 テフロンのフライパンに豚肉・玉ねぎ・長ねぎ・粉末生姜を入れて火にかけ、豚肉に火が通るまで炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら、酒・みりん・めんつゆの素を加えて、汁気がほとんど無くなるまで炒め煮にする。
-
4
汁気が飛んだら火を止めて、そのまま冷ます。
冷めたらフリーザーバッグに豚丼の具を入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍する。
きっかけ
忙しい時用に。
おいしくなるコツ
豚の脂で炒めてます。 テフロンじゃないフライパンの時は、油を少し引いて炒めて下さい。
- レシピID:1600049821
- 公開日:2023/08/21
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つゆだくが好きな方は、酒・みりん・めんつゆの素を倍量にして作って下さい。
冷凍で2~3週間は持ちます。