つゆだくじゃない豚丼の具 ☆ 冷凍保存 レシピ・作り方

つゆだくじゃない豚丼の具 ☆ 冷凍保存
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
暇な時に、忙しい時用の豚丼の具を作って冷凍!
つゆだくが好きな方は、酒・みりん・めんつゆの素を倍量にして作って下さい。
冷凍で2~3週間は持ちます。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g前後
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ねぎ 1本
  • 粉末生姜(無くてもOK) 小さじ1位
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆの素 大さじ1半

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、くし形に切る。
    長ねぎは洗って、斜め切りにする。
  2. 2 テフロンのフライパンに豚肉・玉ねぎ・長ねぎ・粉末生姜を入れて火にかけ、豚肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、酒・みりん・めんつゆの素を加えて、汁気がほとんど無くなるまで炒め煮にする。
  4. 4 汁気が飛んだら火を止めて、そのまま冷ます。
    冷めたらフリーザーバッグに豚丼の具を入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍する。

きっかけ

忙しい時用に。

おいしくなるコツ

豚の脂で炒めてます。 テフロンじゃないフライパンの時は、油を少し引いて炒めて下さい。

  • レシピID:1600049821
  • 公開日:2023/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉料理のちょいテク・裏技簡単豚肉料理玉ねぎ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2024/05/03 23:20
    つゆだくじゃない豚丼の具 ☆ 冷凍保存
    美味しくて便利ですね☆ありがとうございました(^-^)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/12/21 16:09
    つゆだくじゃない豚丼の具 ☆ 冷凍保存
    玉ねぎが高いので人参少し加えました(;'∀')お昼に美味しくいただきました☆ありがとー。
  • よん〜
    よん〜
    2023/10/07 09:28
    つゆだくじゃない豚丼の具 ☆ 冷凍保存
    参考にさせていただきました。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/09/16 22:19
    つゆだくじゃない豚丼の具 ☆ 冷凍保存
    参考にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る