シャキシャキの大根が美味しい!しそ大根そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1人前
- 大根
- 6㎝の長さを半分
- しそ
- 2枚
- A かつお節
- 1g
- A 刻み海苔
- 少々
- A 小ねぎ(小口切り)
- 少々
- B めんつゆ(4倍濃縮)
- 15ml
- B 水
- 45ml
作り方
-
- 1
- しそは、軸を切り落とし 千切りにする。
-
- 2
-
- 大根は、皮をむきピーラーや包丁で薄く切り、千切りにし、1と一緒に水にさらす。
5分ほどたったらザルに上げて しっかり水気を切る。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし そばを規定時間 ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし 水けを切り、器に盛る。
上に 2、Aをのせ、Bをかける。
おいしくなるコツ
大根は、大根のつまくらい薄く切り、水にさらしてシャキシャキにします。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません