アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキの大根が美味しい!しそ大根そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
大根と しその千切りを合わせて 冷たいおそばにのせて 頂きます。

材料(1人分)

そば
1人前
大根
6㎝の長さを半分
しそ
2枚
A かつお節
1g
A 刻み海苔
少々
A 小ねぎ(小口切り)
少々
B めんつゆ(4倍濃縮)
15ml
B 水
45ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しそは、軸を切り落とし 千切りにする。
  2. 2
    大根は、皮をむきピーラーや包丁で薄く切り、千切りにし、1と一緒に水にさらす。

    5分ほどたったらザルに上げて しっかり水気を切る。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし そばを規定時間 ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし 水けを切り、器に盛る。

    上に 2、Aをのせ、Bをかける。

おいしくなるコツ

大根は、大根のつまくらい薄く切り、水にさらしてシャキシャキにします。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

公開日:2023/08/05

関連情報

カテゴリ
大根冷たい蕎麦しそ・大葉昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする