レモンの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

レモンの米粉パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kkpaao
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大塚せつ子さんのレシピを参考にさせていただいています。米粉とは思えない、とてもしっとりしたパウンドケーキです!

材料(15cm型人分)

  • ⚫米粉 80g
  • ⚫アーモンドパウダー 30g
  • ⚫ベーキングパウダー 3g
  • たまご 2個
  • きび砂糖 55g
  • 少々
  • 生クリーム 40g
  • 米油 20g
  • ラム酒 10g
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 5g

作り方

  1. 1 ⚫︎の材料をポリ袋に入れて空気を含ませながら数回振る
    (オーブンを170度に予熱しておきます)
  2. 2 たまごをボウルに入れて軽く溶きほぐす。
    きび砂糖、塩を加えてすくうように丁寧に混ぜる(たまごのこしをきらないように注意)
  3. 3 ⚫︎を加えてゆっくり混ぜる
  4. 4 生クリームを加えて丁寧に混ぜる。米油、ラム酒、レモンの皮、レモン汁を加えてその都度泡立て器で混ぜる
  5. 5 最後はヘラでひとまとめにし、型に流し入れる
  6. 6 170度のオーブンで35分ほど焼く。焼き色が強いようなら途中でアルミホイルをかぶせる
  7. 7 生地に竹串をさしてベタベタした生地が付かなければ完成!

きっかけ

レモンケーキが大好きです!いろいろなレシピを試してみて、やっと理想のものに出会えました。

おいしくなるコツ

丁寧に混ぜてください!

  • レシピID:1600049465
  • 公開日:2023/05/16
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カテゴリ
パウンドケーキ米粉レモンケーキ
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