お鍋でコトコト 柔らか 豚肉のビール煮 レシピ・作り方

お鍋でコトコト 柔らか 豚肉のビール煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
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豚肩ロースかたまり肉をビールで煮込んで作ります。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり肉) 500g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個分
  • A ビール 350ml
  • A コンソメキューブ 1個
  • 塩、こしょう 各少々
  • B はちみつ 大さじ1
  • B ローリエ 1枚
  • サラダ油 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は、大きめに切り、塩、こしょうをする。
  2. 2 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて強めの中火に熱し、1を入れて表面に焼き色をつける。
  3. 3 余分な脂をキッチンペーパーで ふき取り、鍋にサラダ油(小さじ1)を入れ中火にし、玉ねぎを しんなりするまで炒める。
  4. 4 Aを加え、煮立てる。
  5. 5 沸騰したらアクを取り、肉が水分で隠れるように深めの鍋に移し、Bを加えてフタをして 弱めの中火にし、肉が柔らかくなるまで1時間ほど 煮る。
  6. 6 器に盛り、粒マスタードを添える。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ビールは、少し甘味のある黒ビールがおすすめです。 今回は、普通のビールを使ったので はちみつを少し加えて作りました。

  • レシピID:1600049170
  • 公開日:2023/04/21
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カテゴリ
ビールお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚肩ロースブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/04/05 14:51
    お鍋でコトコト 柔らか 豚肉のビール煮
    ちょっと煮詰めすぎたかもしれませんが、ほろ苦い後味がなんとも大人っぽくて、おしゃれで美味しかったです♪

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