お砂糖なし!さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- ★みず 150cc
- ★みりん 大さじ4
- ★薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもを1センチぐらいの
大きさに切る -
2
10分ぐらい水につけておき
アク抜き -
3
フライパンに★の材料
すべてを入れ -
4
さつまいもを敷き詰め
煮立ったら弱火にする -
5
落とし蓋をして5分
(普通のふたでもOK)
5分たったら火を止め
ふたをしたまま5分置いておく -
6
お皿にうつして完成☆
5分で火を止めた時は
まだ硬いかな?って感じですが
しっかり余熱で柔らかくなるので煮崩れしにくいです!
きっかけ
カロリーをおさえたかったので
おいしくなるコツ
さつまいもは細いものの方が甘露煮っぽくなるし 煮崩れしにくいかなと思います。 お砂糖なしでもみりんで充分甘みがつきます!
- レシピID:1600049160
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2023/04/04 09:38優しいお味でした。美味しかったです。
できたものを買うと甘すぎて
カロリーが気になる。と思ったので
自分で作る事にしました!