土鍋で炊くシンガポールチキンライス(カオマンガイ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 米をとぎ吸水させておく
鶏肉にフォークで穴をあけ、
おろし生姜&おろしにんにく(分量外)をすりこんでおく
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- 2
- 土鍋に米、☆を入れたら2合メモリより気持ち少なめに水をいれて軽くまぜる
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- 3
- 1の肉に塩胡椒をふり上にのせる
ネギの上部青い部分もあれば一緒に入れる(なくてもよい)
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- 4
- 土鍋を火にかけ、通常の炊飯と同じように加熱し蒸らす
その間にタレや付け合わせ野菜を作る
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- 5
- タレは●を全て混ぜ合わせてレンジ2分ほど加熱して冷ましておく
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- 6
- 炊き上がったご飯から肉を取り出して切り分け、盛り付けた後タレをかけて完成!!
おいしくなるコツ
鶏肉は胸肉でもモモ肉でもいけます。
我が家は1枚づつで作ることが多いです。
きっかけ
少ない手順でメインとなるご飯を作りたかったので。