ゆず風味で美味しい!爽やかな香りの白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 塩
- 小さじ2/3
- ゆず
- 1個
- A さとう
- 小さじ1
- A 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、食べやすい大きさのざく切りにする。
ポリ袋に入れて塩を入れて軽くもむ。
袋を縛り、重しをして30分ほどおく。(調理時間外)
水けを しっかりしぼる。
-
- 2
-
- ゆずは、よく洗い、ピーラーで皮をむき、千切りにする。
実は半分に切り、果汁をしぼる。(種は取り除く)
-
- 3
- ボウルに1、2、Aを加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で2時間ほどおいたら味が染み込みます。(調理時間外)
おいしくなるコツ
ゆずの皮は白い部分が残ると苦味が出るので、ピーラーを使って皮をむきました。
作ってから3日間を目安に食べてくださいね。
きっかけ
作り置きに作りました。