優しい味!白菜と鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

優しい味!白菜と鶏肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
白菜と鶏肉を使って炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • A 酒 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • 白菜 250g
  • にんじん 1/4本
  • 小揚げ 1枚
  • B 和風だし(顆粒) 大さじ1/2
  • B 酒 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B みりん 大さじ1
  • B 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 鶏肉は、キッチンペーパーで よく水けをふき取り 小さめに切って Aにつけておく。
  3. 3 白菜は、粗めのみじん切りにする。

    にんじんは、皮をむき 細めの 千切りにする。

    小揚げは、油抜きをし、短い辺を3等分にし、細切りにする。
  4. 4 炊飯器の内釜に1、Bを入れて2合の目盛りまで水を入れ軽く混ぜ合わせる。

    2、3を入れて炊飯する。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

白菜の甘みで優しい味になります。

  • レシピID:1600048984
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白菜鶏もも肉にんじん夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る