檸檬オリーブオイルで ☆ 焼き里芋 レシピ・作り方

檸檬オリーブオイルで ☆ 焼き里芋
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
里芋のねっとりはあまり感じないので、あの食感が苦手な人も食べやすそう。
ホクホクで美味しかったです。
今回はお試しで1人分作ってます。

材料(1人分)

  • 里芋 大1個
  • 井上誠耕園 檸檬オリーブオイル 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 里芋は良く洗って土を落としたら、耐熱皿にのせてふんわりラップをし、レンジ600wで1分~1分半位温めてから皮をむき、1cm厚位に切る。
    里芋に汚れが付いたらサッと洗う。
  2. 2 テフロンのフライパンにオリーブオイルを引き里芋を入れたら、蓋をして弱火で両面を火が通るまで蒸し焼きにする。
    (火が強いとすぐに焦げるので注意。)
  3. 3 里芋に火が通ったら、全体に塩こしょうを振り皿に盛り付け、お好みで追いオリーブオイルを少々かけて出来上がり。

きっかけ

煮物にするには里芋の量が多かったので、残った里芋で朝ごはんの足しに。

おいしくなるコツ

皮をむく前のレンジは「里芋がホカホカしてきたな~」位が丁度良いです。 ぬめりにくくなります。手も痒くないです。 ただし、皮の汚れが付いたからと水洗いするとヌメリが復活するので、沢山作る時は全部むき切ってから洗う事をお勧めします。

  • レシピID:1600048976
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る