檸檬オリーブオイルで ☆ 焼き里芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋 大1個
- 井上誠耕園 檸檬オリーブオイル 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
里芋は良く洗って土を落としたら、耐熱皿にのせてふんわりラップをし、レンジ600wで1分~1分半位温めてから皮をむき、1cm厚位に切る。
里芋に汚れが付いたらサッと洗う。 -
2
テフロンのフライパンにオリーブオイルを引き里芋を入れたら、蓋をして弱火で両面を火が通るまで蒸し焼きにする。
(火が強いとすぐに焦げるので注意。) - 3 里芋に火が通ったら、全体に塩こしょうを振り皿に盛り付け、お好みで追いオリーブオイルを少々かけて出来上がり。
きっかけ
煮物にするには里芋の量が多かったので、残った里芋で朝ごはんの足しに。
おいしくなるコツ
皮をむく前のレンジは「里芋がホカホカしてきたな~」位が丁度良いです。 ぬめりにくくなります。手も痒くないです。 ただし、皮の汚れが付いたからと水洗いするとヌメリが復活するので、沢山作る時は全部むき切ってから洗う事をお勧めします。
- レシピID:1600048976
- 公開日:2023/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホクホクで美味しかったです。
今回はお試しで1人分作ってます。