海底撈 火鍋(キノコスープ)を使ったヘルシー鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ももや小間切れなど) 200g
- 大根(小) 1本
- 人参 1本
- ぶなしめじ 1パック
- 豆腐(木綿や焼き豆腐) 2丁
- 海底撈鍋の素(キノコスープ) 1袋
- 水 1L
作り方
- 1 海底撈鍋の素(キノコスープ)と水を鍋に入れて火にかける。
- 2 大根は輪切りにして十字に隠し包丁を入れて、人参は薄く斜めに切る。
- 3 1が沸騰してきたら、2の食材を入れて煮込む。
- 4 人参に透明感が出てきたら、豚肉を投入する。
- 5 火が通ってきたら小分けにしたぶなしめじを加えてさらに煮込む。
- 6 大根に火が通ってくるまで煮込んだら食べやすい大きさに切った豆腐を加えて温まるまで煮込む。
きっかけ
中国食材店に火鍋の素が売っていて、 中国の方にお勧めしてもらい作ってみました。
おいしくなるコツ
〆は刀削麺が美味しいです♪
- レシピID:1600048769
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- 料理名
- 火鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562023/04/01 12:21参考にさせていただきました。とても美味しくできました。
スープの素はきのこの香りが強すぎないので
食べやすいです。