ハロウィンに!かぼちゃのロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※スポンジ生地 25×30cm 1枚分
- A 卵 2個
- A さとう 40g
- B サラダ油 10g
- B かぼちゃ(ゆでてうらごししたもの) 40g
- B 牛乳 小さじ2
- C 薄力粉 40g
- ※ かぼちゃカスタードクリーム
- D 卵黄 1個
- D さとう 50g
- D 薄力粉 20g
- D 牛乳 20ml
- D かぼちゃ(ゆでてつぶしたもの) 80g
- E 牛乳 180ml
- メープルシロップ 小さじ2
作り方
- 1 ※ オーブンペーパーで型(25×30cm)を作り、天板に置く。
-
2
【スポンジ生地】
ボウルにAを入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで もったりするまで泡立てる。
合わせたBを加えてハンドミキサーの低速で30秒ほど混ぜる。 -
3
Cをふるい入れてゴムべらで さっくりと混ぜ1に流し入れて表面をカードで平らにし180℃に余熱したオーブン(下段)で12~15分ほど焼く。
途中、天板の前後を入れ替える。 - 4 網にのせて あら熱を取る。
-
5
【カスタードクリーム】
ボウルにDを入れて泡立て器で よく混ぜ、Eを加えて混ぜる。 - 6 5を こし器でこし、鍋に入れ、ゴムべらで混ぜながら弱火で加熱する。
- 7 鍋底からボコボコとなってきたら メープルシロップを加えて少し混ぜ 火を止めて 容器に入れて表面が乾かないようにラップを張りつけて冷ます。
- 8 4のスポンジのオーブンペーパーをはがし 新しいオーブンペーパーに焼き色がついた面を下にして置く。
- 9 7を(手前に少し多めにおく)全体に塗り、ペーパーを送りながら くるくる巻いて 巻き終わりを下にして包み 両端をひねり、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。
- 10 食べやすい大きさに切る。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
スポンジ生地に加える かぼちゃは、裏ごしした方が焼き上がりが 粒々のない綺麗な かぼちゃ色になります。 カスタードクリームにメープルシロップを加えて風味づけしました。
- レシピID:1600048603
- 公開日:2023/09/01
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