ハロウィンに!かぼちゃのロールケーキ レシピ・作り方

ハロウィンに!かぼちゃのロールケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
スポンジ生地とカスタードクリームに ゆでたかぼちゃを加えて ロールケーキを作ります。

材料(4人分)

  • ※スポンジ生地 25×30cm 1枚分
  • A 卵 2個
  • A さとう 40g
  • B サラダ油 10g
  • B かぼちゃ(ゆでてうらごししたもの) 40g
  • B 牛乳 小さじ2
  • C 薄力粉 40g
  • ※ かぼちゃカスタードクリーム
  • D 卵黄 1個
  • D さとう 50g
  • D 薄力粉 20g
  • D 牛乳 20ml
  • D かぼちゃ(ゆでてつぶしたもの) 80g
  • E 牛乳 180ml
  • メープルシロップ 小さじ2

作り方

  1. 1 ※ オーブンペーパーで型(25×30cm)を作り、天板に置く。
  2. 2 【スポンジ生地】

    ボウルにAを入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで もったりするまで泡立てる。

    合わせたBを加えてハンドミキサーの低速で30秒ほど混ぜる。
  3. 3 Cをふるい入れてゴムべらで さっくりと混ぜ1に流し入れて表面をカードで平らにし180℃に余熱したオーブン(下段)で12~15分ほど焼く。

    途中、天板の前後を入れ替える。
  4. 4 網にのせて あら熱を取る。
  5. 5 【カスタードクリーム】

    ボウルにDを入れて泡立て器で よく混ぜ、Eを加えて混ぜる。
  6. 6 5を こし器でこし、鍋に入れ、ゴムべらで混ぜながら弱火で加熱する。
  7. 7 鍋底からボコボコとなってきたら メープルシロップを加えて少し混ぜ 火を止めて 容器に入れて表面が乾かないようにラップを張りつけて冷ます。
  8. 8 4のスポンジのオーブンペーパーをはがし 新しいオーブンペーパーに焼き色がついた面を下にして置く。
  9. 9 7を(手前に少し多めにおく)全体に塗り、ペーパーを送りながら くるくる巻いて 巻き終わりを下にして包み 両端をひねり、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。
  10. 10 食べやすい大きさに切る。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

スポンジ生地に加える かぼちゃは、裏ごしした方が焼き上がりが 粒々のない綺麗な かぼちゃ色になります。 カスタードクリームにメープルシロップを加えて風味づけしました。

  • レシピID:1600048603
  • 公開日:2023/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキハロウィンのお菓子カスタードクリームかぼちゃ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る