きな粉と豆腐を使った団子★お月見団子★ レシピ・作り方

きな粉と豆腐を使った団子★お月見団子★
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士MIKAMAMA
管理栄養士MIKAMAMA
子供達と一緒に作って食べるために、ヘルシーモチモチほんのり甘いレシピにしました!十五夜にお月見しながら家族でどうぞ★

材料(4人分)

  • だんご粉 200g
  • 絹豆腐 150g
  • 砂糖 30g
  • きな粉 20g
  • ●まぶす用砂糖 大さじ1
  • ●まぶす用きな粉 大さじ2
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 メイン材料はこれ。
  2. 2 ボールにだんご粉と豆腐ときな粉と砂糖を入れてよくこねる。
  3. 3 耳たぶくらいの柔らかさを目安によくこね、まとまりが悪いようであれば水を少し足してこねる。
  4. 4 ひと口サイズくらいで40個前後できます。子供もかなり楽しめます!
  5. 5 沸騰したお湯に4を入れて、浮いてきたら更に3分くらい加熱する。
  6. 6 氷水で5を冷やす。お月見団子なので黄色にしたくてきな粉団子にしましたが、加熱したらピンク色ぽくなりました!
  7. 7 ⚫のまぶす用を混ぜて、6にまぶして出来上がり。
  8. 8 お月見団子♪

きっかけ

子供がお月見団子を食べたいと言ったので。

おいしくなるコツ

豆腐でモチモチ。子供用なのでほんのり甘めに!

  • レシピID:1600048513
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご絹ごし豆腐きなこ十五夜・お月見
管理栄養士MIKAMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る