缶詰 丸ごと使って簡単!あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- あさり味付き缶詰 1缶(120g)
- にんじん 3cm
- 小揚げ 1枚
- A 和風だし(顆粒) 小さじ1
- A みりん 小さじ1
- A 酒 小さじ2
- A しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
-
2
あさりの缶詰は、あさりと 缶汁に分けておく。
缶汁も使うので 捨てずにおいておく。(約50g) -
3
にんじんは、千切りにする。
小揚げは、油抜きをし、短い辺を3つに切ってから 細切りにする。 -
4
炊飯器に1、2の缶汁、Aを加えて 2合の目盛りまで水を入れる。
2の あさり、3を加えて 軽く混ぜ合わせて 炊飯する。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kenta'sレシピ2022/11/26 01:43参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)