れんこん入りハンバーグのえのきソース レシピ・作り方

れんこん入りハンバーグのえのきソース
  • 約30分
  • 300円前後
あずき   、
あずき   、
シャキシャキ食感のハンバーグ♪

材料(3〜4人分)

  • 合い挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • れんこん 200g
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • えのき 1/2株
  • ★水 150ml
  • ★ウスターソース 大さじ5
  • ★ケチャップ 大さじ6
  • ★コンソメ 小さじ1
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとれんこんをみじん切り。えのきは半分に切り手で割いておく。
  2. 2 玉ねぎとれんこんを耐熱ボールに入れてレンジで600ワットで3分温める。
  3. 3 2の粗熱が取れたら合い挽き肉、牛乳、パン粉、卵、塩胡椒を入れて粘り気が出るまで捏ねる
  4. 4 3を4等分に形成し、フライパンに米油を熱して焼いていく
  5. 5 中火で表面の焼き目がつくまで焼いたら裏返しして、蓋をして3〜4分焼く
  6. 6 蓋をあけ、全体に焼き目がついていたらいったん皿にあげる。
  7. 7 使っていたフライパンそのままで、余分な油を拭き取ったら弱火にしてバターをいれる
  8. 8 7にえのきを入れて、軽く炒めたら、薄力粉をまぶしてさらに炒める
  9. 9 7に★を入れて混ぜ合わせたら6を戻し、蓋をして中火で煮詰める
  10. 10 焦げ付かないよう確認しなが、3〜4分煮詰めていく
  11. 11 中まで火が通ったら、皿に盛り付けて完成

きっかけ

れんこんとえのきが少しずつ余っていたのでハンバーグにしました

  • レシピID:1600048186
  • 公開日:2022/07/21
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