包まず簡単!シソ餃子の具丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐の水切りをします。
キッチンペーパー等で木綿豆腐を包み、耐熱皿に乗せ、レンジでラップをせずに500w3分温めます。 - 2 温まったら、豆腐の上に潰れない程度の重りを乗せる・豆腐が乗っているお皿を傾けるなどやりやすい方法で水切りをします。(この時豆腐は熱々なので火傷に気をつけて!)
- 3 豆腐の水切りをしている間に、キャベツ、大葉を洗ってみじん切りにします。
- 4 豆腐をフライパンに乗せ、そぼろのように潰しながら炒めます。水分を飛ばす感じです。
- 5 水分が完全に飛んだら、ひき肉を入れて炒めます。
- 6 火が通ったらみじん切りにした野菜と調味料を入れ、全体に火が通ったら完成!
きっかけ
餃子の皮で包むのが面倒だったからです。
おいしくなるコツ
豆腐に水分が残っているとベチャベチャしてしまうので、しっかり水切りすると美味しくなります。上手く水切り出来なくても、フライパンで炒めたらある程度飛ばせます!
- レシピID:1600048137
- 公開日:2022/07/17
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