ステーキ肉をプラス! ボリュームガーリックライス丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(あたたかいもの) 500g
- にんにく 2かけ
- バター 10g
- A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/2
- A しょうゆ 小さじ2
- B あらびき黒こしょう 少々
- B ドライパセリ 少々
- サイコロステーキ肉(牛肉) 200g
- 塩、こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
にんにくは、皮をむき、半分に切り 芽を取り除き 薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて 弱火で 色づくまで 炒める。 - 2 1のフライパンにバターを入れて溶かし ご飯を加えて炒め 油が回ったら Aを加えて 味を整え器に盛る。
-
3
ステーキ肉は 室温に戻し、両面に塩、こしょうする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し お好みの焼き加減で焼く。 -
4
3は、キッチンペーパーに3分ほど載せて 肉汁を落ち着かせる。
2の上に 載せ Bを振る。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
サイコロステーキ肉を載せて ボリュームアップしました。 しょうゆを 多めに入れて しっかり目に味付けしました。
- レシピID:1600047988
- 公開日:2022/07/01
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