きはだまぐろの 漬け丼 レシピ・作り方

きはだまぐろの 漬け丼
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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きはだまぐろは「漬け」の方が美味しい気がします。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • すし酢 大さじ1位
  • きはだまぐろ(今回は切り落とし) 10切れ前後
  • 醤油 大さじ1位
  • 大さじ1位
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 きはだまぐろは全体をキッチンペーパーに包んでからラップで包み直して、食べる1時間前まで冷蔵庫に入れておく。
    時間が無い時は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取るだけでもOK。
  2. 2 耐熱容器に醤油・酒を入れて、普通にレンジにかけ漬けだれを作り、冷ましておく。(アルコールを飛ばしたいだけなので、鍋で煮てもOK)
  3. 3 食べる1時間位前になったら、余分な水分を取ったきはだまぐろ・漬けだれを綺麗なビニール袋に入れて全体にまぶす。
    まぶしたら空気を抜いて口を閉じ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 丼にご飯をよそい、すし酢をかけたらサックリ混ぜて冷ましておく。
  5. 5 「4」に「3」をのせて、わさびを添えたら出来上がり。

きっかけ

きはだまぐろの切り落としが安かったので。

  • レシピID:1600047720
  • 公開日:2022/06/08
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カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食海鮮丼
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