お家でもパリッと美味しく焼ける!ベーコンエピ レシピ・作り方

お家でもパリッと美味しく焼ける!ベーコンエピ
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
可愛い形とパリッとした食感が 美味しいベーコンエピ 。

お家でも ちょっとしたコツで 簡単に作れます(*^^*)

材料(2人分)

  • A 強力粉 150g
  • A 小麦粉 50g
  • A さとう 5g
  • A 塩 2g
  • A オリーブ油 10㎖
  • A 水 140㎖
  • A ドライイースト 3g
  • ベーコン 3枚
  • あらびき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 Aを ホームベーカリーのパンケースに入れ パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  2. 2 生地をガス抜きをして 2分割にして丸め 乾いたふきんをかけ10分おく。
  3. 3 ベーコンは1cmの幅に切り フライパンに油を引かずに入れて 中火で炒め キッチンペーパーの上に取り出して 余分な脂を取る。
  4. 4 生地に打ち粉(分量外、強力粉)をしながら めん棒で 25×13cmの長方形に伸ばす。

    奥2cmくらいを残し 全体に ベーコンを散らし、黒こしょうを振る。
  5. 5 手前から くるくると巻き 閉じ終わりをとめる。

    閉じ終わりを下にして オーブンシートの上にのせ、はさみで 深めに 5ヶ所 斜めに 切り込みを入れる。
  6. 6 左右に広げて 形を整える。

    乾いたふきんをかけて 室温で 25分 2次発酵させる。
  7. 7 空の天板をオーブンに入れて 天板も一緒に250℃に余熱する。

    発酵が終わった 生地を天板にのせて 庫内と天板に たっぷり 霧吹きで水をかける。
  8. 8 250℃に余熱したオーブンで 5分焼き、再度 霧吹きで水をかけ 220℃に下げて 8~12分 焼く。

きっかけ

晩御飯用に 焼きました。

おいしくなるコツ

天板も余熱することで 下の面も コロッとした形に焼き上がります。 霧吹きも忘れずに(*^^*)

  • レシピID:1600047239
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなし
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2024/01/20 14:49
    お家でもパリッと美味しく焼ける!ベーコンエピ
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
  • 89353652nao
    89353652nao
    2022/12/04 21:06
    お家でもパリッと美味しく焼ける!ベーコンエピ
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る