お家でもパリッと美味しく焼ける!ベーコンエピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 強力粉 150g
- A 小麦粉 50g
- A さとう 5g
- A 塩 2g
- A オリーブ油 10㎖
- A 水 140㎖
- A ドライイースト 3g
- ベーコン 3枚
- あらびき黒こしょう 少々
作り方
- 1 Aを ホームベーカリーのパンケースに入れ パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
- 2 生地をガス抜きをして 2分割にして丸め 乾いたふきんをかけ10分おく。
- 3 ベーコンは1cmの幅に切り フライパンに油を引かずに入れて 中火で炒め キッチンペーパーの上に取り出して 余分な脂を取る。
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4
生地に打ち粉(分量外、強力粉)をしながら めん棒で 25×13cmの長方形に伸ばす。
奥2cmくらいを残し 全体に ベーコンを散らし、黒こしょうを振る。 -
5
手前から くるくると巻き 閉じ終わりをとめる。
閉じ終わりを下にして オーブンシートの上にのせ、はさみで 深めに 5ヶ所 斜めに 切り込みを入れる。 -
6
左右に広げて 形を整える。
乾いたふきんをかけて 室温で 25分 2次発酵させる。 -
7
空の天板をオーブンに入れて 天板も一緒に250℃に余熱する。
発酵が終わった 生地を天板にのせて 庫内と天板に たっぷり 霧吹きで水をかける。 - 8 250℃に余熱したオーブンで 5分焼き、再度 霧吹きで水をかけ 220℃に下げて 8~12分 焼く。
きっかけ
晩御飯用に 焼きました。
おいしくなるコツ
天板も余熱することで 下の面も コロッとした形に焼き上がります。 霧吹きも忘れずに(*^^*)
- レシピID:1600047239
- 公開日:2022/04/22
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2 件
つくったよレポート(2件)
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xxalpacaxx28162024/01/20 14:49+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
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89353652nao2022/12/04 21:06ご馳走様でした♪
お家でも ちょっとしたコツで 簡単に作れます(*^^*)