食材の下処理★タケノコの茹で方【動画】 レシピ・作り方

食材の下処理★タケノコの茹で方【動画】
  • 約1時間
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
春ですね!タケノコの季節です。
タケノコの茹で方をご紹介しますので参考にされて下さいね。

材料(1本分人分)

  • タケノコ 1本
  • 唐辛子 2本
  • 米ぬか 水の1%の量
  • タケノコがかぶる位の量

作り方

  1. 1 タワシで土を洗い落とす。包丁で穂先を斜めに押し切りする
  2. 2 切り口を上に向け、縦に皮のところまで切り込みを入れる。
  3. 3 鍋に水を張り、筍・米ぬか・唐辛子を入れる。落し蓋をして1時間ほど茹でる。根元に串が通れば茹で上がり。ザルにとって冷ます。
  4. 4 切り込みのところから皮を剥く。
  5. 5 包丁で姫皮のところを切り落とす。
  6. 6 根元は硬いので包丁を前後に動かし、力を入れて切り落とす。
  7. 7 根元のイボのある部分は食感がよくないので桂剥きの要領で剥いていく。
  8. 8 ひだの部分は包丁のミネで穂先から根元に向かってこそ下取る。
  9. 9 取り残したひだを水の中で擦り取る。
    水に1時間程さらす。

きっかけ

掘りたてのたけのこのを頂きましたので、母から習った通りに茹でました。

おいしくなるコツ

【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=769xLcVAeDc&feature=em-upload_owner

  • レシピID:1600046987
  • 公開日:2022/03/29
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