りんごでスイートポテト レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 りんごは芯を取って皮を剥き、0.5cm程の銀杏切りにしたら、耐熱皿に入れて砂糖をまぶして、5分程置く。りんごがしんなりしてきたら、ラップをかけて電子レンジ約5分。
- 2 さつまいもは皮を剥き、1cm四方のさいの目に切り、水でよく洗う。(お米を研ぐ様に水の濁りがなくなるまで何度か水ででんぷんを洗い流す)
- 3 2のさつまいもを小鍋に入れ、水100mlを入れて蓋をする。まずは強火で沸騰したら弱火にし、約10分しっかり火を通す。
- 4 柔らかくなった3のさつまいもを木ベラで潰し(火は止める)1のりんごを汁ごと、バター、レーズンを加えてしっかりあえる。
- 5 4をお皿に盛り、お好みでナッツを振りかけて出来上がり
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
手順1にて、りんごに砂糖をまぶした後に少し置くのは、浸透圧差を利用してりんごの水分を少し出してからレンジでかけた方が美味しいため。じゃがいものデンプンは、電子レンジよりも鍋でじっくり火を通すほうが甘くなる(60〜80°の温度に長ーく)
- レシピID:1600046835
- 公開日:2022/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません