レンジで!豚バラキャベツうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚バラ薄切り肉(一口大) 2枚(約60g)
- 片栗粉 小さじ1.5~2
- キャベツの葉(ざく切り) 1枚(約50g)
- バター 10g
- 塩・こしょう 少々
- [A]
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- 水 大さじ3
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
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1
下準備
・豚バラ肉に片栗粉をまぶしておく - 2 耐熱容器に袋から取り出した凍ったままの「さぬきうどん」を入れ、その上にキャベツ、豚バラ肉を順に広げてのせる
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3
うどんの周りに[A]を入れ、ラップをしてレンジ600wで約5分加熱する
※具材に火が通ったかしっかり確認するようにしてください。 -
4
火が通ったら熱々のうちにバターを加え混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
※耐熱容器が熱くなっていますので、やけどに注意してください
きっかけ
あらかじめ豚バラ肉に片栗粉をまぶしておくことで調味料がうどんによくからみツルツルといただけます。 今回、耐熱容器は少し大きめのタッパー(15×20cm 深さ5cm)を使用しました。
おいしくなるコツ
冷凍うどんの上にのり切らないキャベツはうどんのまわりに入れてOKです。 豚肉はなるべく重ならないように薄く広げてください。
- レシピID:1600046735
- 公開日:2022/03/07
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つくったよレポート(1件)
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にゃあオクト2022/10/05 20:15鷹の爪がなかったので、豆板醤で代用しました。お弁当に持っていきましたが汁が飛ぶ事もなく、バターの風味がとても合って美味しかったです。レンチンだけで作れて嬉しい。