きのこの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

きのこの煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
あずき   、
あずき   、
失敗なしでハンバーグができます♪

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 食パン6枚切り 1/2枚
  • ☆卵 1個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆ナツメグ 3振り
  • しめじ 1/2株
  • ①水 150㎖
  • ①ケチャップ 大さじ2
  • ①ウスターソース 大さじ2
  • ①コンソメ 小さじ1
  • ①砂糖 小さじ1
  • ①塩コショウ 少々
  • バター 10g
  • こめ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りして600Wのレンジで1分半温めておく。食パンは細かくちぎっておく。しめじは割いておく
  2. 2 ボールに合いびき肉と1、☆を入れて粘りが出るまでこねたら2つ~3つに形成する
  3. 3 フライパンにこめ油を入れて熱し、2を中火で片面3分ほど焦げないように焼く。
  4. 4 裏返したらハンバーグを端によけて空いたスペースでバターを熱してしめじを炒める。
  5. 5 しめじに火が通ったらハンバーグを中央へ戻して、軽く焼き目がついたのを確認したら①を入れて蓋をし、弱火にで7分焼く
  6. 6 蓋を開けて中まで火が通ったら、ソースが絡むまで中火で上に回しかけながら焼いていく
  7. 7 器に盛り完成

きっかけ

ハンバーグが食べたかったので失敗なしで中まで焼けるので煮込みハンバーグにしました

  • レシピID:1600046324
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
あずき   、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る