【SDGs】かつお節とクルミの簡単ふりかけ【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお節のだしがら かつお節30g分のだしがら
- クルミ(みじん切り) 15g
- すりごま(白) 大さじ1/2
- (A)
- みりん 小さじ4
- 濃い口醤油 大さじ3
- 砂糖 小さじ4
- 酢 小さじ2
作り方
-
1
<下準備>
・(A)の調味料は合わせておく。
・クルミは細かく刻んでおく。 -
2
かつお節のだしがらを耐熱皿に平らに広げて入れる。
ラップをしないで電子レンジで加熱して水分をとばす。(600Wで3~5分間) - 3 2をフードプロセッサーにかけて細かく切る。
-
4
フライパンを加熱する。
3のかつお節とクルミ、すりごまを加えて乾煎りする。 -
5
全体に火が通ったら(A)を少しずつ様子を見ながら加えて混ぜ合わせる。
醤油ダレがなじんだら火を止めて完成です。
きっかけ
お出汁をひいた後のかつお節を捨てるのがもったいなくて作ってみました。 ご飯を食べすぎて困ってしまいます。
おいしくなるコツ
醤油ダレを焦がさないように火加減を注意して下さいね。詳しい作り方は【動画】でご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=b4pS_eI8SNI
- レシピID:1600046200
- 公開日:2022/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしがらを使って簡単にできる「ふりかけ」をご紹介します。