梅干し入り!鮎の甘露煮 レシピ・作り方

梅干し入り!鮎の甘露煮
  • 約30分
  • 500円前後
kaede*
kaede*
甘辛な味付けに梅干しが効いて美味しいです(*^^*)

材料(4人分)

  • 4尾
  • 梅干し 2個
  • ●水 300ml
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 大さじ3

作り方

  1. 1 鮎は内蔵を取り除き、流水で洗って水気を拭き取る。
  2. 2 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
  3. 3 鍋に①を並べ、●と②を加えて火にかける。
  4. 4 落し蓋をして中火で約10分ほど煮る。
  5. 5 落し蓋をとり、煮汁を時々かけながら10分ほど煮て完成です。

きっかけ

あるもので(^^)

  • レシピID:1600045981
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る