八ツ頭と大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方

八ツ頭と大根とにんじんの煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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煮えてすぐに食べても良いですが、一度冷ましてから温め直した方が味がしみて美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 八ツ頭 1/2個
  • 大根 10cm位
  • にんじん 1本
  • 根昆布(だし昆布でもOK) 1個
  • めんつゆの素 大さじ5~8位
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 大根とにんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    八ツ頭は洗って土を落としたら、皮を包丁で削ぐようにしてむき、一口大に切る。
  2. 2 鍋に「1」・根昆布・水を入れて火にかけ、沸騰したらめんつゆの素を加えて、クッキングシートで落し蓋をして、中火~弱火で全体に火が通るまで煮る。
  3. 3 軟らかく煮えたら火を消し、食べる直前までそのまま冷ましておく。
    食べる時に温め直して出来上がり。

きっかけ

八ツ頭が見切りで1個129円だったので。

おいしくなるコツ

八ツ頭の皮は厚めに切り落とすような感じで削いでOKです。 大きくてゴツゴツしてるので、初めに6~8等分位に切ってから皮を削ぐとむきやすいかもしれません。

  • レシピID:1600045954
  • 公開日:2022/01/01
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