豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 300g
- お米の研ぎ汁(下茹で用) 鍋1杯分
- ★水 1カップ
- ★濃口醤油 大さじ1と小さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★土しょうが ひとかけ
作り方
-
1
豚バラブロックを一口サイズに切って、
お米の研ぎ汁に水から入れて火にかける -
2
沸騰してから30分煮て、蓋をして30分蒸らす
これを2回繰り返す - 3 下茹でし、水を切った2と★を鍋に入れて、20分程煮込む
-
4
一度、自然に冷まして、味を染み込ませ、
食べる直前に温めて完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
KiMaManiTeryouri
薄味・健康志向の家庭で育ったので、一般のレシピ通り作ると味が濃く感じてしまいます。
目分量で作る母から教わったレシピを参考に、私好みの味になるよう、計量しながら作ったものも備忘録として載せていこうと思っています。
薄味好きの方のお役に立てればと。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)